伊莉討論區

標題: [原創] 穿越的通病? [打印本頁]

作者: 天云沐琳    時間: 2012-1-2 12:55 AM     標題: [原創] 穿越的通病?

作者: santyhung    時間: 2012-1-2 09:57 AM

作者: lineages    時間: 2012-1-2 07:08 PM

詩美詞美意境美~~~作者的感覺....(不過你指出來的這點我還蠻喜歡的)
但作者要弄些耳熟能詳的詩句~這樣會比較喜歡~~不然誰知道文言文說什麼...

某小說都可以把傳承五千年的華夏武功~~~

華麗麗的套用在萬年前發生過神魔大戰的大陸了~~

然後還說不愧是傳承了五千多年的華夏國~~以此為傲.....看了就一整個反感~~~
作者: easytest    時間: 2012-1-2 07:17 PM

不就是作者的民族感作祟罷了阿
他想讓自己國家的東西不管到哪裡都要特別出眾
不過這些都還可以原諒啦
人之常情嘛
作者: william0903    時間: 2012-1-3 08:34 AM

這也難免吧 畢竟作者要怎麼寫是作者自己的事情

他想把自己民族的東息在異世界大放異彩也是可以原諒低

就讓他們滿足那虛榮心吧~
作者: leo301    時間: 2012-1-3 02:49 PM

引用古人詩詞這點除了民族優越感外另一好處就是好寫
不需要絞盡腦汁自創名句
只要在合適情節下拿來用就行了
多方便啊
作者: g4895888    時間: 2012-1-3 09:27 PM

不僅是穿越
有一本我只看一點點就關掉的書
主角只是把李煜的詞隨便講幾句
結果就被外星人無比推崇
還說從沒聽過這麼好的詩
明明是詞結果說成詩.....
於是我就關掉了
作者: playboy520    時間: 2012-1-7 08:30 PM

作者: janchan6    時間: 2012-1-7 09:45 PM

這真的是民族的通病
作者在怎樣寫 還是會以自己的民族為榮
這是無可避免的
總不能 寫些對自己民族不好的事吧
作者: medicy    時間: 2012-1-7 10:32 PM

男的  一定有一堆女人看到都當極品  攜帶武功絕對無敵
          1.所有的魔獸  都愛上烤肉  而且只有主角烤的才叫好吃 = = 然後就覺得自己以前的日子都白活了
          2.隨口一句俗語諺語,一定成為睿智的代表,滿含深意。
          3.沒有語言溝通問題,去那邊一定跟自己家鄉老話一樣(怪了,我怎覺得英文跟日文是外星人語言,
               都學不會)
          4.最後一定成神成聖。反正有那麼多"位面",每個主角都去佔一個位面當主神了。打仗的時候都隨便
              甩一個禁咒的,底下死的都不當人看,當螻蟻。
女主穿越更扯
1. 有看過ㄧ本小說簡介,進去看一層帖就翻最後了,NP阿 ,猛阿 !大陸寫手是把女主角當啥在看?
2. 他旁邊的女人,只分三種,一個是敵人,全部忌妒她;一個是不具威脅的老少,反正都贏不了她;另一種根本沒啥存在,叫做朋友,舉凡主角 就沒啥同性朋友。
3.一樣烤肉無敵,反正異界的都沒吃過烤肉。
4.她身邊的男人,分兩種,她愛的跟她不愛的,其中沒包括不愛她的,因為不愛主角,就等於死。

公式化的寫法吧
作者: weym    時間: 2012-1-12 09:15 PM

個人覺得穿越就是最大的外掛
其他的反而都是附加的了
因為有了穿越在前頭
有再多能力也說得過去
反正小說
一定都是主角的天下
作者: eadlwiacred    時間: 2012-1-12 10:27 PM

通常看到這種情節都會快速略過
當作沒看到
寫詩我很懶得去看他的意境
寫歌又常常抄襲 更是反感
總之就是無視技能全開
作者: sirovi    時間: 2012-1-13 12:03 AM

穿越的問題好像在哪有看人討論過
其實不管是穿哪 邏輯都會有問題
就算穿到古代 語言都不一定能通
光是語言一項就不是能簡單混過去的
每次看穿越的都得要有忽略那幾項關鍵問題的心理準備
不然根本沒書可看啦...每一本都有不少問題
差別只在於好點的書問題會越來越少
糟糕的會讓人看幾章以後終於忍不住按右上角的x
作者: 舞荒    時間: 2012-1-16 01:43 PM

作者: 殘冥    時間: 2012-1-18 02:10 PM

説道穿越小說,最近看到一部不錯的書,名字叫大唐御醫,這部小說是男女主角一起穿越到唐代,努力適應唐代生活的故事,風格很清新,不向其他穿越文,什麼武功魔法一堆的

作者: theanswer22555    時間: 2012-1-18 05:30 PM

作者: 殘冥    時間: 2012-1-18 06:33 PM

適當使用引用古人詩詞這點是件好事,可是如果太過頻常使用,這點就讓人不是很喜歡了,在適當的情節使用,反而會有話同龍點睛之果
作者: v315191    時間: 2012-2-1 09:11 PM

有時候真的很懷疑異界真的有火媽?? 幾千年的歷史居然連燒烤都不會不是他媽的腦殘媽!!  主角的一句名言(文言文) 他們好像也沒學過!  很疑惑??
作者: a0925023758    時間: 2012-2-1 10:14 PM

對阿   以前人跟現代人喜歡的東西說不定不一樣
不過可能會覺得新異  而帶起風潮~
而且有些引用的 真的很好  古代人應該也會大為驚人吧~
作者: damndora    時間: 2012-2-7 10:17 AM

要讓大家知道中華文化的精妙吧
不過一本小說最大的問題往往不在這裡
貓膩的慶餘年也是亂念一堆詩
可是不也是嚇嚇叫
所以倒也不到通病的程度啦
作者: a70200    時間: 2012-2-7 01:15 PM

個人覺得穿越就是最大的外掛
其他的反而都是附加的了
因為有了穿越在前頭
有再多能力也說得過去
反正小說
一定都是主角的天下
作者: tn00251521    時間: 2012-2-7 09:07 PM

我認為是開頭 的地方 有些穿越真的是太簡單了....踢到一顆石頭 撞到頭之類~不然抬頭看到一顆星星就穿越之類的
作者: mark172mark172    時間: 2012-2-17 07:15 PM

真的,這種穿越類型我很不喜歡
,都把另一個世界的人當成沒文
化的人,作者也都一直把現代的
東西搬過去,看了有些反感。
作者: didnotwork    時間: 2012-2-17 08:33 PM

以前看都沒啥感覺,看過去就算了
慢慢看多了比較清新的,或是比較沒那些陳腔濫調的,再回去看那些話自然就會覺得不認同
往好處想是自己對文章的鑑賞能力有長進了,所以口味才被養刁了吧
我就愛看種田文,沒有種馬,老老實實過日子,就算是穿越,也沒太多靠著現代知識馬上變救世主的戲碼
作者: aser9896    時間: 2012-2-18 03:28 PM

我想說除了腦袋被穿外~還有電影明星的洗腦~文字都變成電影文了...

1.他地(原本是叫他的)....比如是滴(地).....(明明是的..)
  或是內牛滿麵..(是淚流滿面吧)同化過多~小心以後說跟寫都搞錯文錯話XD..

2.世界有很多國家~偏偏快一半以上文都穿那個國~(平行空間喔.).XD(你知道我哪國吧..)

3.有時通用話不同要看幾下才知道啥意思= = "(因為是俗語~國家不同~給點解釋吧~)

4.一些詩詞~歌詞~根本是充數吧..(有需要想了解誰不會去查阿..真是充數...)

5.不想說了........
作者: luciferslove07    時間: 2012-2-24 04:10 AM

作者: lobu    時間: 2012-2-24 11:05 AM

作者: coolmanhoo    時間: 2012-2-24 11:54 AM

作者: 非關英雄    時間: 2012-2-24 05:42 PM

作者: t00426    時間: 2012-2-25 02:18 AM

對於主角帶過去的技術或知識之類的,會引起轟動應該是很正常的吧!就像我們都覺得外來的東西比較好,稀奇古怪的東西很有趣,對那些異世的人們來說新奇的東西自然是很有吸引力的。不過可以轟動個八九十年的也真是奇怪,而且都不會有人出來和主角競爭欸~再怎麼會保密也不是這樣吧!像現在一樣新產品剛出不久就能看到山寨版出現,異世的人不可能好幾年解不開秘密。

最扯的是,所有的主角都御下手段一流,還會預卜先知欸!!!太神了,好多主角在異世組建勢力,手下數百萬人,從來就沒有背叛者,還有感化間諜的功效,一開始待在主角身邊的我們可以說是主角魅力太大,聖母精神太強,大家都死心蹋地,那從來沒見過的怎麼說,每個都把主角當成神來崇拜,好像除了主角都是傻子,別人說甚麼就是甚麼,完全沒有思考能力。

作者: 小林夕雪    時間: 2012-2-26 02:09 AM

就是不外乎主角臨死前想到有些事情還沒做

然後就畫面忽然跳轉

出現在一個平凡人或是嬰兒

然後就開始了輝煌之旅

大多都這樣吧
作者: dvork    時間: 2012-2-26 03:58 AM

我最怕看哪種穿越過去以後,生理和心理同時變成古人那種文

這樣穿越還有什麼意思咧?感覺就是在看古文

偏偏作者有事沒事還要以現代眼光批判古代人,明明都穿越了

那些人就是她的同一時代人了阿

作者: 5566rgay    時間: 2012-2-26 09:50 PM

幾乎穿越都是那幾種通病
反正管他前面是被雷劈。電腦黑洞。被車撞。跳樓死。病死。含冤死
只要內容不要主角那麼中二或動不動就王八之氣一放之類的基本上都可以接受
作者: pani3636    時間: 2012-3-1 11:14 AM

穿越其實是滿足人的作弊心理
可以具備很多不必學習就擁有的能力
就跟特權一樣
每個人都批評
但每個人都喜歡
作者: dos771215    時間: 2012-3-1 01:09 PM

就算再我們台灣也是一樣阿
這些東西是華人五千年的國粹
剩下的也沒啥好說嘴了...
作者: a02258860    時間: 2012-3-4 04:42 PM

嗯嗯  如板大所講 異界的文學跟我們相差不大
不過要是有新的方式
那寫這部小說的大大就很厲害了
作者: 月夜之吹拂    時間: 2012-3-4 07:17 PM

穿越異世,詩詞什麼的還能大放異彩,這真的很詭異!
光是翻譯文字,內容涵義就可能差很多了。連將現代中外各國的詩詞互相翻譯,整個境界就都差很多了,何況是異界呢?
作者: 大俠燕天    時間: 2012-3-4 10:19 PM

這是必然的吧~~
小弟也看過很多穿越文~~首推調教初唐和回到明朝當王爺這兩部~~
兩部寫得都很好,也沒有太多詩詞歌賦穿插
其實,還有一部也寫得不錯,就是極品家丁~~
另外穿越文還有個通病,一定會出現毛主席的經典語錄
印象最深呃就是:敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追這句話
每次穿越戰爭戲都會有這個,夠狗血吧!!感覺只有毛主席會打仗似的~~
作者: huweixtq    時間: 2012-3-5 05:48 AM

playboy520 發表於 2012-1-7 08:30 PM
還有一個很大的通則
女主角一定會被
一群卓越不凡的男人包圍

像這樣的小說一般是女頻的吧,屬于少女的幻想。不過還是比一般的后宮來的真實點。
作者: lotis5    時間: 2012-3-5 07:45 AM

就我個人少數的經驗
不管男女
穿越之後縱使在原來的世界是廢材
但一定可以在異界利用自己原本的世界的一些知識混的風生水起
厲害到不能再厲害的樣子
男的話還會圍繞著一群各色各樣的美女
不用挑選
可以通通帶回家
女的話就要在一群各色各樣的俊男中
挑選一個帶回家
其他的就只能當朋友
只能看不能帶回家
作者: b60232    時間: 2012-3-5 09:01 AM

剛開始看穿越小說的疑問
這些主角一定都是念歷史系的吧
每個時間發生的事都記得
我看過一本很誇張的是還記得大清幾位皇子的福晉姓名
這是一般人不會做的吧
作者: b60232    時間: 2012-3-5 09:04 AM

didnotwork 發表於 2012-2-17 08:33 PM
以前看都沒啥感覺,看過去就算了
慢慢看多了比較清新的,或是比較沒那些陳腔濫調的,再回去看那些話自然就 ...

種田文+1
我也比較喜歡看這種類型的
或者是行醫救人也不錯
最不喜歡宮廷類
莫名其妙女主就會變成萬人迷
作者: wwaayynnee    時間: 2012-3-11 01:40 PM

我覺得歌曲還說得通
畢竟曲風、韻味不同
可能會讓人耳目一新
但詩詞就較不合情理
詩詞內容時常會反映出當時時代背景的國情民情
而在異世界當中,人們能夠了解到這些詩詞的真正意義嗎?
作者: 21MARK    時間: 2012-3-11 11:50 PM

作者: iloy    時間: 2012-3-22 10:35 AM

因為作家自己本身的水準不夠...
所以只能做出這種水準的文章跟音樂...
大陸人眼中的穿越就是用現代打死古代而已~
古代的環境條件~不在作家的考慮範圍之內...
作者: coolmanhoo    時間: 2012-3-22 12:10 PM

作者: smandeee    時間: 2012-3-22 12:37 PM

作者: zx0204520    時間: 2012-3-22 02:02 PM

恩...詩詞是蠻好笑的....每次引用被問到典故都要加編故事...說是某某小國或角落發生的...
每次都覺得根本只是作者在充字數....至於流行歌更無言...如果是周董的青花瓷那類的歌詞還不錯...但是你唱水手怕水如果還有人挺...代表直接右上角按X比較快...
作者: s7788174    時間: 2012-3-22 05:24 PM

個人覺得 烤肉拉 女人啦 都還可以
但是有一種狀況看了真的很不爽 就是
常常莫名奇妙的出現一個 日X一族拉 還是X本島拉 然後開始瘋狂的貶低
然後主角就會變成神秘.古老.偉大.強大得一族(龍的傳人)
然後就開始搞滅國政策.....
作者: bookworm99    時間: 2012-3-22 07:44 PM

作者: yadie    時間: 2012-3-22 09:50 PM

可能原因有很多,光是我就想到以下幾點可能
1.好的詩詞不管到哪總會有人欣賞
2.雖然不同於當代的詩詞,但別有風味,令古人感到一時新鮮
3.因為主角的形象與詩詞風格大不相同,對比形象過大,突顯詩詞的優美
4.在主角之前,就已經有穿越者在異界奠定了詩詞格式的基礎
5.異界的歷史中已存在此種類的詩詞
其實對於這些就別過於追究了,因為在詩詞能否被古人接受之前,就已經有主角為何知道道這些詩詞的問題存在(我就不信每個穿越者都能在穿越之前狂背詩歌辭賦),所以對這些設定上的問題,我只能說 無視它吧!
作者: 龍之聖    時間: 2012-3-23 12:48 PM

作者: zc222zc    時間: 2012-3-23 05:48 PM

1.逆天主角命
2.痴女一大堆
3.悟性超級高
4.武功特別強
5.知識特實用
6.品行特別壞
...............
作者: kaurakivt    時間: 2012-3-25 01:47 AM

1.明明很討厭某島國,卻穿越了,還老是出現,作者是想突顯自已國家多強大,卻反而突顯對方到哪都跟自已國家綁在一起的感覺。

2.一邊要寫某島國不如自已國家,卻很神奇的是,劇情常常是對方派來的二流角色,能把自已國家的高手打的還手不能,這時主角才出場,不屑對方幾句,隨便就打贏了,但作者好像沒想過,除了主角之外,已經把自已國家寫的很弱了,沒主角就只能被對方壓著打。

反而很可笑。
作者: kimmyk513    時間: 2012-4-7 04:03 PM

穿越最大的特點就是古今相對,
尤其是今人到了古代,
如果人有讀一下歷史都會知道一些事情
預見未來不是都會很受歡迎嗎????
作者: eb089226823    時間: 2012-4-7 05:35 PM

作者好像都覺得現代的東西拿到古代一定會受歡迎
一些作者說的那些歌
我去找來聽也不見得每首都喜歡

每個人的審美觀.喜好不同
哪可能主角一拿出現代歌曲
就會震的"每個"觀眾餘音繞樑.魂不守舍
就像喜歡抒情的叫他聽搖滾
喜歡搖滾的叫他聽抒情
他會覺得這是新潮.這是好歌?

新潮不見得就是好吧?
也要看那個時代的人接不接受的了
假如有個未來的人穿到現代
他們的新潮就是不穿衣服.全身毛髮剃光光
現代人看到就會每個人覺得好?
每個人看到就會爭相模仿?
就算有人真的喜歡這麼幹
也不可能每個都喜歡吧
作者: eb089226823    時間: 2012-4-7 06:44 PM

穿越還有一點我也是看到快吐了
大部分都會寫到"學院"

不管怎樣都要牽扯到學院
不管怎樣都要寫學院
只能.只會.只知道寫學院

現在除非是真的感覺很不錯的小說
不然只要看到學院就直接"X"了
10本穿越就有7.8本寫到學院
看到快吐了

還有痞子主角也是
10本有9本都是
痞子當主角的
裡面幾乎所有人物都是痞子
流水線生產的一堆痞子

作者: opiu87    時間: 2012-4-7 07:45 PM

我覺得那是作者本身的關係...大家也都知道現在我們看的到找的到的小說
機乎90%都是對案人士寫的  它們一開始都會選在一些專門的小說網站上先試水溫
所以這些€通病...倒不如說是為了配合對岸書友的喜好所寫..
作者: lilian23    時間: 2012-4-7 08:04 PM

作者: willy50022    時間: 2012-4-13 01:14 AM

常常覺得怪怪的~~

主角應該要常是融入異界吧

每個都高調得不像話

簡直是不特立獨行我就不是主角一般...

都想著回地球

地球有那麼好嗎?
作者: stui90356    時間: 2012-4-16 03:08 PM

作者: mamabobo    時間: 2012-4-16 07:42 PM

作者: lone8637    時間: 2012-6-19 11:31 PM

這邊說得穿越是哪種?  言情還是玄幻??

言情不外乎 女主角給男主角的感覺很特別 很冷靜 很聰明

然後一定有很多出色男子也喜歡女主角 然後開始爭奪戰...

玄幻嘛  有一半以上會出現華夏名族 龍的傳人 五千多年歷史等字眼

五千多年歷史其實我覺得沒什麼意義 因為這只是這個國家以這名稱

存在了五千多年  然後後面常常又要加幾句鄙夷 其他文化

說幾百年的小屁孩也想跟X國做對?等等等

但那只是那個國家以那名稱存在的時間不算長

文化累積的基礎始於人民而不是國家 並不會因為國家消失

人民就變成人猿 然後慢慢演化變成人類 全部重來一遍...

打得有點亂 不知道大家有沒有看懂我的意思...

作者: piscesman    時間: 2012-6-21 12:32 PM

這是民族意識作祟,
一個語文轉譯到另一個語文的時候,
一定會失去原味,
流行歌曲的話倒是不一定,
音樂性是共通的,不過也要符合那時代的人的品味。
作者: sariel1700    時間: 2012-6-22 12:53 AM

作者: ian851112    時間: 2012-6-22 05:40 PM

說到這些通病,總是讓人無奈
主角總有一點藐視他人的意味(不論是古代或是異界)
似乎穿越後的世界是低等的
男的是白癡
女的是花癡
無語中......
作者: sl5133    時間: 2012-6-22 06:22 PM

其實這類通病都是民族感的思維
前面有人說過不同時代不同背景文化跟思想都不一樣,如果你說回到古代(地球漢.隋唐)我還相信而
這類的也很容易把其他朝代的詩.詞運用過來
但你在鬥氣與魔法的世界也說了那裏落後,這就像一個教授跟小學生講論文一樣他最好聽的懂
當我看到主角隨口說出詩.詞等等就會看到某些強者因為瓶頸突破不了,只因聽了他的詩或詞
就領悟了這境界的意義然後突破,又很感謝主角就說了只要在我能力範圍內不管啥是我一定幫你
,很多都這樣隨便就讓人欠他人情真得很無言,
對了主角通常掛在嘴邊的一定是哥怎樣怎樣或傻B牛B異界的人都會聽得懂這真的很猛
作者: vfs482000    時間: 2012-6-25 11:24 PM

反正主角每個都像維基或百度
啥都會,無所不能
連路邊的野草都能說出大量名堂
作者: steven24205    時間: 2012-7-1 06:46 PM

很多穿越小說都會拿這種東西來說事
但是事實上真的會有文化的問題
但畢竟是中國人寫給中國人看的
有這樣的問題也在所難免
作者: zoidsdx44    時間: 2012-7-7 05:55 PM

穿越本身就是個BUG
而穿越後附帶的猶如尤里般的洗腦能力也是個BUG
連史帝芬霍金聽了也會哭的物理法則是又一個BUG

心得:看了這本身就是BUG的作品的我們也是個超級大BUG
作者: lulovelo    時間: 2013-1-14 09:47 PM

主角通常會因為穿越而開竅,懂得融會貫通古往今來的典故,運氣也好到爆,會有知音或震攝於他才情的路人對他推崇備至念念不忘.哎!最玄的是,含情脈賣吹笛吹簫傳情時,通常只有主角會聽到,一屋子奴才都不會因為聽到莫名的音樂而跑出來抓窺探,真奇怪
作者: lulovelo    時間: 2013-1-14 09:48 PM

主角通常會因為穿越而開竅,懂得融會貫通古往今來的典故,最玄的是,含情脈賣吹笛吹簫傳情時,通常只有主角會聽到,一屋子奴才都不會因為聽到莫名的音樂而跑出來抓窺探,真奇怪
作者: a369147001    時間: 2013-1-15 01:45 PM

個人覺得既然是"穿越" 魔法玄幻小說,主角一定是比所有人努力,耐力,可以在瀑布下練功,可以忍住火的考驗,冰的考驗。快被強敵打敗的時候,突然就會釋放丹田的氣或突然領悟甚麼話,就晉升了,打敗對方。開頭時,每次都是快被強敵打死,然後自暴就穿越了。我喜歡的是已經在那個世界中了,回憶怎麼來的也不用講太清楚,因為前世已經不重要了,重要的是現在,前世的東西就別一直帶來,趕快融化這個世界吧。
歷史小說的話,主角穿越一定會把家鄉的東西帶來,例如釀酒、銀行、購物中心那些,然後成為財神,被皇帝看中之類的,這些其實看的都膩了...我喜歡的是主角能進到軍隊或文臣,在一次次的戰鬥嶄露頭角,而不是靠家鄉的東西成名。還有甚麼燈會、猜謎,主角總是最強。
作者: h02160606    時間: 2013-1-15 06:08 PM

不過有些不錯的詩詞,
被作者拿來用也可以讓我們了解,
當下詩詞的意思,
也可以事後再去了解啊。
作者: z1678zx    時間: 2013-1-28 10:11 AM

穿越的華夏武功~~~

華麗麗的套用在萬年前發生過神魔大戰的大陸了~~

然後還說不愧是傳承了五千多年的華夏國~~以此為傲.....看了就一整個反感~~~

小說不要參入民族優越感
作者: event1327869    時間: 2013-1-31 11:58 PM

能被吐槽的話我真的很想要看看作者要怎麼寫下去
好期待這種作品出來阿
作者: z810230    時間: 2013-2-1 03:17 AM

依靠穿越前的知識開強力外掛
硬是比其他人強
通常看到這種情節都會快速略過
當作沒看到
作者: shiu    時間: 2013-2-23 09:55 PM

所有的主角.都有這些樣通病

修練.
都靠想到.頓悟.就馬上升級.可以不用練.有練的.也像辦家家酒.一練馬上既有所成就.

走到那多得到
天才地寶神器.神級的奇珍稀品.

所有敵人..都會來殺他.然後被他打敗後..
來上那麼一句...你敢殺我.你敢傷我.這話有夠蠢.

再來口說一口吃不成胖子...
偏偏..打寶打怪.武力升級如飛升火箭.

貪多嚼不爛....
偏偏所學卻五花八門.學富五車.又會做美食.詩詞.煉器.煉丹.武力.銘刻....無所不知無所不會.

修練功夫.還會一邊燒毀筋脈...一邊重塑筋脈甚至肉身....天阿.這多行.
明明就古代靈魂穿越某大陸.....居然會拿21世紀文化文明東西.來當借鑒突發奇想.

玉簡.簡直就是頭影機....如用隨身碟起碼也要電腦.它都不用
納寶袋.根本就是都啦a夢的次元口袋.
超級神器.天材地寶.就好像地攤貨..一大掛.
殺人殺魔獸.靈獸.一定既得檢骨.吃乾抹淨.不要浪費.
殺人得到納寶袋..一定要記得清點.每次.收獲.
門派好像資源回收場.弟子就像未開發饑荒地區的民眾.到荒郊野嶺.撿垃圾.殺魔獸.回去換貢獻點數.

作者: 吶糖    時間: 2013-3-2 12:33 PM

作者: spcxxa    時間: 2013-3-3 07:19 PM

智障的民族優越感,寫武技批評人家只會猛打說卸卸力就能打爆其他人,說民族時總是醜化他國,日本最慘了,被說的那麼難堪,說的日人都是男盜女娼一樣。寫富少大都是腦殘紈褲,有的只有一堆無語的批判
作者: vm35k6fm06    時間: 2013-3-10 09:44 AM

說得好,這是民族的通病......更誇張的是,在異界大嚷揚我華夏之威的,我看了無言,迅速關掉。
作者: 鬼公主    時間: 2013-3-12 12:22 PM

作者: askl1830    時間: 2014-3-5 11:50 AM

作者: ben07263c    時間: 2014-3-8 04:25 PM

作者: 喣光琉璃    時間: 2014-3-8 08:07 PM

之前看過一本小說把現代一些內衣都拿出來賣了

懷疑了一下是否有可行性......

還有大部分的主角都穿越得莫名其妙

到後面又沒有交代

真的看得霧煞煞
作者: rd490929    時間: 2014-4-5 01:38 AM

作者: 天茶豆    時間: 2014-4-18 10:44 PM

作者: bob10035    時間: 2014-4-18 11:03 PM

穿越類型的小說,不外乎主角在原世界是失敗者或是碰上大意外,一個轉眼就穿越,讓平凡的小人物得到大大轉變,一個是拼死生存的變強,一個是運氣好到不行的拐騙,然後遇上奇人高士來個傳功,然後主角創立後宮幸福美滿
作者: nofood    時間: 2014-4-19 07:20 PM

不過這些都還可以原諒啦
人之常情嘛
作者: 遠藤浩宣    時間: 2014-4-23 06:36 AM

easytest 發表於 2012-1-2 07:17 PM
不過這些都還可以原諒啦

確實 她的種族 殺人放火 沒半點批評
別的種族 出幾個敗類 就可以以偏概全

話說 不說不同文明 光是不同地區的審美觀 喜好 文化差異就非常大
更何況語言如果不同 那表達的意思也不同了

YY無極限 您說是吧
作者: yan820712    時間: 2014-4-24 02:56 PM

我個人認為
看小說是為了興趣而以
就是要讓讀者爽
如果主角做的事  沒成就
那應該就部會寫出來吧
作者: chini565    時間: 2014-5-1 10:22 AM

作者: a801104ypv    時間: 2014-5-11 05:25 PM

有沒有穿越到歐美國家的小說阿?
作者: xian0505    時間: 2014-5-12 01:44 PM

作者: jollymimi    時間: 2014-5-12 05:21 PM

作者: chaos101    時間: 2014-5-13 11:38 AM

其實作者也是想表現主角的不同之處,做為穿越者總要有一點與別人不同
像是提前發現某某商機之類的,這些我就會比較看得下去,
有些作者還是有所節制的,向那種一穿越就把所有人都打趴我都直接無視
我之前都會特意去查作者寫的詩詞,那陣子對這些挺感興趣
結果有些詩詞跟小說當下的意境完全不符,簡直就是亂入@@
作者: roland556    時間: 2014-5-19 10:34 AM

看來你要批判的話
有部電影何你胃口,上海灘賭聖
他裡面的電話(手機)
一直不被大家相信

最後雖然打通了,但也沒人知道啦
作者: affdful    時間: 2014-5-24 10:40 PM

寫書一定會參入作者的主觀
只要不要太誇張
看的人看得開心、有趣就好
對到自己的胃其他到在其次
作者: claree    時間: 2014-6-26 10:15 AM

我很討厭那種穿越後直接靠抄襲獲益的主角,
凡是出現這種劇情,
該小說我一律停看。

可能有些人會認為,
主角的行為並沒有導致任何人受害(譬如穿越去異界),
但是作人要有志氣,
雖然許多有名的科學家都說,
他們的成就是來自於他們站在巨人的肩膀上,
但這些科學家畢竟走出自己的道路。

如果主角只是借用某些創意也就罷了,
但是完全抄襲就實在太過分了,
因為如果主角真的能將那些詩詞、歌曲、小說記得一字不差,
那憑藉這種能力,
絕對能改編出更好的作品,
畢竟主角也是站在巨人的肩膀上呀!

然而主角卻不去改編,
而是一字不漏的抄襲,
這說明主角完全不想作出更好的作品,
但明明在技術上他其實可以作到。

所以我是從技術方面的觀點,
認為這種主角沒有志氣,
不求上進。
作者: nofood    時間: 2014-6-26 10:49 AM

這的確是通病的一種 不過沒辦法 作家總要找東西寫 我是只要可以接的合理就可以接受

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www08.wahas.com/) Powered by Discuz!